米粉製粉所
flourmill

米粉とは、その名前のとおり、お米を粉末にした食材です。 白玉粉や上新粉など、昔から、おせんべい・団子・和菓子など、さまざまな食品に使われてきました。 最近では、微細な米粉を作る新しい技術が開発され、これまで利用できなかったパンや洋菓子、 めん類などにも幅広く用いることが出来るようになり、その可能性は広がり続けています。 独自のもちもちとした食感が人気を呼んでおり、油を吸いにくいので低カロリー。 たとえば天ぷらのコロモに米粉を使うと、さっぱりとした味になり、冷めてもサクサク感が長持ちします。 また、バランスの優れたアミノ酸を含有しており、お米の消費量が減少しつづける中、 食料自給率アップの切り札としても期待されています。 道の駅鯉が窪には米粉の製粉所が併設されており、地元新見でとれたお米を独自に製粉しています。 その米粉が、「こめ工房」のパンの原料、米粉ピザ体験のピザ生地などになっています。 お土産コーナーでは、パン用ミックス粉、揚げ物用の微細粒粉、カレールゥ、コーンシチュー、マーブルケーキなどがお買い求めできます。 ぜひ一度食べてみてください。

製粉機について  ■製粉機械及び製粉行程 ・製粉機械・・・㈱西村機械製作所 湿式気流微粉砕機(スーパーパウダーミル)
 本機は、空気の高速渦流による圧力変動原料を高周波振動させて、原料を自己粉砕させる装置です。他機と比べて、でんぷん損傷率が少ないことが特徴です。
 ・製粉行程・・・精米したお米を機械で洗米し、ヌカ分を除去し含有水分が一定になるようにテンパリングを行いその後粉砕して乾燥させます。
主な販売商品(税込)  ・米粉500g 420円
 ・米粉パン用ミックス粉500g 490円
 ・お米で作ったカレールゥ150g 440円
 ・お米で作ったコーンシチュー150g 570円
 ・米粉入りマーブルケーキ 972円 など
加工承ります  ※新規お客様の委託製粉加工業務は受付を終了いたしました
営業時間  8:30~17:30
定休日  毎週 土曜日・日曜日・祝日(12月~2月は 木曜日・日曜日・祝日)
電話番号  TEL・FAX:0867-94-2312

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